UNIST-SK하이닉스, 차세대 반도체 기술 개발 박차

• 2024.08.01

UNIST-SK하이닉스 신소재 기반 반도체 연구센터 Cluster 산학 연구 Kick-off Workshop 참석자 기념사진 l 사진: 반도체 소재·부품 대학원

23(화), 산학 연구 킥오프 워크숍 개최… 반도체 공동 연구 플랫폼 구축

SK하이닉스 3년간 13억 원 투자, UNIST 미래 반도체 기술 선도 기대

2024.07.24 l 장 은하

UNIST와 SK하이닉스가 손잡고 차세대 반도체 기술 개발에 나섰다.

23일(화), 반도체 소재·부품 대학원은 해동홀에서 ‘UNIST-SK하이닉스 신소재 기반 반도체 연구센터 Cluster 산학 연구 Kick-off Workshop’을 개최했다. SK하이닉스는 Cluster 과제 수행을 위해 3년간 총 13억 2천만 원을 지원할 예정이다.

워크숍은 SK하이닉스 클러스터 산학과제 추진 배경 설명으로 시작했다. 이어 세부 과제 소개와 과제별 심화 미팅이 진행됐다.

Cluster 산학 연구는 세계적인 역량과 인프라를 갖춘 거점 대학/연구자를 선정한다. 연구기관 특성과 강점 분야를 중심으로 한 ‘거점 기술센터’에서 특화된 연구를 수행하게 된다.

UNIST-SK하이닉스 신소재 기반 반도체 연구센터는 UNIST 반도체 소재·부품 대학원의 강점을 활용해 차세대 반도체 소재와 공정 연구에 집중할 계획이다.

김성엽 공과대학장은 “이번 워크숍은 UNIST의 세계적인 반도체 연구 역량을 입증하는 중요한 기회였다”며 “차세대 반도체 관련 산학 연구와 인재 양성을 동시에 이루어낼 것”이라고 강조했다. 그는 또한 “이번 협력이 대학과 기업뿐만 아니라 우리나라 반도체 산업 발전에 크게 기여할 것”이라고 덧붙였다.

김춘환 SK하이닉스 부사장은 “앞으로 두 기관은 차세대 반도체를 위한 공정 기술 및 소재 개발, 산학 기술 교류회, 핵심 인재 양성에 주력할 예정”이라고 밝혔다.

관련기사 링크 : https://news.unist.ac.kr/kor/20230723/