메뉴 드롭다운
KR EN

커뮤니티

뉴스, 홍보

UNIST 반도체 소재ㆍ부품 대학원 뉴스, 홍보 안내해드립니다.

• 2024.07.23

첨부파일 :

이상일 용인시장(오른쪽 두 번째)이 지난 11일 반도체산업에 대한 이해와 역량을 강화하기 위해 'UNIST-용인시 반도체 교육·산학 허브' 교육을 받았다.

경기 용인시는 공직자의 반도체산업에 대한 이해와 역량을 강화하기 위해 'UNIST-용인시 반도체 교육·산학 허브'에서 'UNIST와 함께하는 반도체 직원 교육'을 열었다고 12일 밝혔다.

전문가를 초빙해 반도체산업과 관련된 일반상식부터 주요 생산국의 산업지원 정책, 세계 반도체산업 동향에 대한 설명이 이뤄졌다.

이날 교육은 총 3개 강의로 나눠 진행됐다. 첫 번째 강의는 강성철 울산과학기술원 반도체 소재부품 대학원 산학협력중점 교수가 '반도체 소재·부품·장비 산업 생태계'를 주제로 약 한 시간 동안 반도체산업의 생태계와 전 세계의 반도체산업을 위한 지원과 중점 분야에 대해 설명했다.

두 번째 강의는 안근옥 SK하이닉스 전무(NAND Flash 개발본부장)의 '반도체 기술 및 산업 동향'이라는 주제로 약 1시간 30분 동안 반도체산업 기술의 현재 상황과 향후 전망에 대한 설명이 이어졌다.

이어 마지막으로 정순문 울산과학기술원(UNIST) 반도체 소재·부품 대학원 특임교수가 약 한 시간 동안 '반도체 제조 및 소자 기술'을 주제로 강의했다.

이날 참석한 이상일 시장과 시 공직자들은 대한민국의 반도체산업 현 주소를 듣고, 향후 '이동·남사 첨단 시스템반도체 국가산업단지'와 '용인 반도체 클러스터'를 중심으로 대한민국의 반도체산업 중심도시로서 발전하기 위한 방안 논의와 질의응답 시간을 가졌다.

시 관계자는 “반도체산업과 관련된 소재·부품·장비 기업과 생산공정, 반도체산업을 육성하기 위한 미국과 일본, 중국, 유럽, 대만의 정책과 산업 현황을 듣고, 질문을 통해 반도체산업의 전반적인 상황을 알 수 있는 시간이었다”며 “용인시가 대한민국 반도체산업의 중심도시로 발전할 수 있도록 다양한 정책을 수립하는 데 역량을 집중하겠다”고 말했다.용인시, 공직자 대상 'UNIST 와 함께하는 반도체 직원 교육' 개최

용인=김동성 기자 estar@etnews.com

관련기사 링크: 용인시, 공직자 대상 'UNIST 와 함께하는 반도체 직원 교육' 개최 - 전자신문 (etnews.com)